البوراك هو الأكلة الجزائرية الاكثر شعبية في شهر رمضان وهذه بعض الانواع منه .
1-بوراك التونة
المقادير:
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون الاسود المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطعتان إلى مربعات صغير
100غ جبنة مبشورة
جبن أبيض أو أي جبن حسب الذوق
بيضتان
الطريقة:
يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار مع قليل زيت حتى يذبل الخليط.
يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة ويخلط الكل جيدا.
نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل ونضع مربع من الجبن الابيض نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2 بوراك البطاطا:
هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع + رشة ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة إذا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بإمكاني طهيها بسهولة.
يجب ان ننقس من النار على الآخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
المقادير وطريقة التحضير:
بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4بوراك الدجاج:
المقادير وطريقة التحضير نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.
نحشى ورق البوراك و نقليها